В интересах бизнеса, во благо России

 
Поиск

Новости ТПП

Дело – табак // 07 декабря 2017

Союз Торгово-промышленная палата города Дзержинска Нижегородской области аккредитована Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимого эксперта, который уполномочен проводить экспертизу нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность.

Специалисты ТПП г.Дзержинска совместно со специалистами ТПП НО провели независимую экспертизу проекта Федерального Закона о внесении изменений в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В частности, в законопроекте выявлены такие коррупциогенные факторы как употребление не устоявшихся двусмысленных терминов. Так, например, недостаточно четко определена разница между табачными изделиями и электронными сигаретами. Это может привести к тому, что использование электронных сигарет могут приравнять к курению табака, а соответственно к электронным сигаретам могут быть применены все ограничительные меры, относящиеся к табакокурению.

Также выявлены противоречия между нормами, которые создают для органов власти возможность произвольного выбора норм, подлежащих применению в конкретном случае. Иными словами, нет четкого определения полномочий органов власти в применении данного законопроекта. Это может, в свою очередь, дать превышения должностных полномочий в отношении предпринимателей, что способствует порождению фактов коррупции.

Кроме того, нововведения в данный законопроект предусматривают ограничения для розничной торговли табачной продукции: в городских населенных пунктах помещения для торговли должны быть не менее 50 квадратных метров, что ограничивает конкуренцию на рынке табачной продукции и способствует монополизации рынка крупных торговых сетей в ущерб малому и среднему предпринимательству. Это нарушает конституционный принцип экономического пространства. Кроме этого, данная мера ограничивает потребителей, нарушая принцип доступности к торговле в зависимости от их места проживания.

Выявлены неопределенные трудновыполнимые требования к гражданам и организациям. Речь идет о том, что если есть возражающий гражданин против курения, то курение необходимо прекратить вне зависимости от типа помещения. С точки зрения применения права нет возможности эффективно контролировать выполнение данной нормы. А это может вызвать необоснованные злоупотребления со стороны различных категорий граждан и создать социальную напряженность в обществе. Кроме этого, может вырасти и коррупция в контролирующих органах.

Данное экспертное заключение антикоррупционной экспертизы было направлено инициатору изменений данного ФЗ – Министерство здравоохранения России, и копия – в Министерство юстиции РФ.

606000, город Дзержинск Нижегородской области, площадь Дзержинского, 3. Телефон: (8313) 25-20-33, факс: (8313) 26-44-09