В интересах бизнеса, во благо России

 
Поиск

Новости ТПП

Новый год – новый Таможенный кодекс! // 22 ноября 2017

1 января 2018 года вступит в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, которого ждали и таможенники, и участники внешнеэкономической деятельности.

Таможенный кодекс ЕАЭС изменил свою структуру как документ, став более удобным и понятным для использования. Новый документ дал «зеленый свет» электронному декларированию и ввел его в число приоритетных. Таможенный кодекс ЕАЭС предусматривает возможность подачи декларации на товары без лишних документов. Раньше такой возможности не было, и электронные документы дублировались бумажными. Предусмотрены новым кодексом автоматический выпуск и автоматическая регистрация деклараций. Еще одним немаловажным изменением стала возможность использования принципа «Единого окна», которое предусматривает межведомственное взаимодействие. Расширены положения предварительного информирования, которое теперь можно также представлять в виде электронного документа. Ускорен процесс сроков выпуска грузов, изменятся формы и меры таможенного контроля. Новый Таможенный кодекс предоставляет участникам ВЭД возможность отсрочки таможенных платежей и отложенное определение таможенной стоимости.

Новый кодекс коснется не только лиц, работающих в таможенной сфере, но и всех россиян, совершающих интернет –покупки за границей. Речь идет о лимитах на беспошлинные покупки.

Добавлены и расширены полномочия Евразийской экономической комиссии. В ЕЭК ожидают, что все принятые меры положительно скажутся на добросовестном бизнесе и снизят его издержки, при этом экспорт возрастет, а импортировать товары станет проще благодаря применению мирового опыта. Новый кодекс коснется не только лиц, работающих в таможенной сфере, но и всех россиян, совершающих интернет –покупки за границей. Речь идет о лимитах на беспошлинные покупки.

Более подробно нововведениях, связанных с вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС, читайте в ближайшее время в электронной версии нашего журнала «Известия ТПП г.Дзержинска» в интервью с директором таможенно-логистического комплекса ООО «Технопром» Натальей Сомовой.

606000, город Дзержинск Нижегородской области, площадь Дзержинского, 3. Телефон: (8313) 25-20-33, факс: (8313) 26-44-09